Если жулики из FXCM Вас кинули, то сообщите об этом нам По поводу возврата денег пишите сюда: [email protected]

Уровень образования далеко не последнее преимущество в уровне дохода

Ночью прочитал пост karapuz и перечитал пост Дмитрия Шагардина про занятость, и попытался сложить всё в едино, но не вышло – не хватало связывающего звена и взаимосвязи. Занимаясь сейчас основными темами для себя лично: рынком бросовых облигаций и “ливередж” займов, дефицитом бюджета и его взаимосвязи с QE, налоговая реформа и.д. (все, что связано с бюджетом), нашел некоторую взаимосвязь с постами Дмитрия и karapuz в теме дефицита бюджета. Постараюсь коротко изложить мысли, так как не хочется отвлекаться из-за такой же проблемы, как и у Темофея – забывчивость, в моем случае она носит хронический характер из-за постоянного недосыпания.

А связывающее звено — ответ на вопрос: что связывает занятость и уровень дохода от занятости? Специальность, а в более широком смысле этого слова, то это уровень образования. Если нашлось связывающее звено, то нетрудно уже найти и информацию по нему, а ее предостаточно. Изложу лишь некоторые соображения на этот счет и факты.

Многие полагают сейчас, что в штатах избыток рабочей силы сейчас, но это заблуждение отчасти. С 1980 года в США как раз таки наблюдается дефицит рабочей силы, но дефицит наблюдается на работников лишь с высшим образованием:

ситуация в занятости
ситуация в занятости

Я чуть поясню график выше. Он наглядно демонстрирует ситуацию в занятости и ее тенденцию. Чёрная линия – спрос на совокупную рабочую силу, светло-голубая линия – предложение всей рабочей силы и оранжевая линия – это предложение рабочей силы с высшим образованием.

На данном этапе дефицит рабочей силы с высшим образованием оценивается в 20 млн. человек! Только представьте себе эту цифру по отношению к всему работоспособному населению. Но давайте капнём еще глубже. Goldin and Katz в 2008 году представили очень глубокое исследование в данной области и взаимосвязью с экономикой. В последнее время все (в том числе и я) заговорили о росте коэффициента Джинни. Так вот, если посмотреть на распределение доходов между классовым уровнем образования, то все “ все тайное становится явным ”.

распределение доходов
распределение доходов

Обратите еще внимание на один график – премия в з/п между квалифицированными и неквалифицированными работниками.

премия в зарплате между квалифицированными и неквалифицированными работниками
премия в зарплате между квалифицированными и неквалифицированными работниками

Если разобрались с таким вопросом, как занятость и уровень образования, то следует вернуться к такой проблеме, как эмигранты. Дело в том, что ошибочно полагать, что введение ужесточения эмиграции приведет к решению проблемы социальных выплат. Скажу даже больше, что это только усугубит ситуацию в дальнейшем – более быстрее увеличит разрыв доходов между квалифицированным сотрудником и неквалифицированным, увеличит давление на бюджет,… Вместо того, чтоб ограничивать, нужно искать пути выхода из проблемы. Ограничения тормозят процесс глобализации, и если мы сейчас уж говорим о проблеме неравенства в занятости, то значит она не закончена, а только застопорилась.

Чтоб понять, что расовая принадлежность не имеет ничего общего с занятостью (конечно, расовая дискриминация еще присутствует, но не в той степени, которая она была 30-40 лет назад), то следует обратиться к цифрам Бюро статистики.

цифры Бюро статистики
цифры Бюро статистики
итоги по годам
итоги по годам

Как видите, то ваш уровень доходов не зависит от расовой принадлежности и юр. состоянию нерезеденства ( не относится к тем, кто прибыл в страну в багажнике или контейнере), а если так, то проблема перемещается из поля ограничений в поле Министерства образования.

величина уровня доходов
величина уровня доходов

Но чтоб подвести черту, то хотел бы немного сказать пару слов о том, о чем сейчас спорят на Капитолийском холме – бюджет. Я не согласен ни с одной из сторон – ни с демократами, ни с республиканцами. Споры по поводу того повышать налоги, понижать или оставить их на прежнем уровне будут так и продолжаться. Давайте свяжем эту проблему с проблемой классовости доходов и уровнем образования, а для этого нам потребуются только эти цифры:

классовость доходов и уровнем образования
классовость доходов и уровнем образования

Как видно, то за все нынешнее удовольствие платит тот, кто был старателен в молодости, имел цель в жизни, делал и продолжает делать все, чтоб выбиться в люди. Тогда извините, выходит, что налоги распределяются не между бедными и богатыми, а между ленивыми и старательными. Почему я или кто-то из Вас должен оплачивать жизнь лодырей? Чтоб понять на сколько проблема глубока, то только вдумайтесь в цифры: за 10 лет экономика потеряла в следствии недополучения налогов или увеличением бенефитов для неквалифицированных работников 5 трлн. долларов. Так может пора и ФРС изменить свой подход к “решению” проблемы безработицы через выкуп гос. облигаций и MBS, что равносильно кредитованию неплатежеспособного спроса, а попытаться решить проблему Student Loans – заложить прочную основу будущему? Последнее предложение и к фискальным властям относится.

Хотел бы подвести итог, что выравнивания уровня образованности в виде получения дипломов бакалавров, специалистов,…, как эмигрантами, так и резидентами, выровняет и поднимет уровень доходных налогооблагаемых статей, что поможет в долгосрочном плане снизить уровень гос. долга, остаться мировым лидером ( за 50 лет уровень образованности США по отношению к другим странам снизился на 1/3) и обеспечить стареющее население страны пенсиями. Ограничительные же меры на эмиграцию приведут лишь к ситуации, которая сейчас сложилась в Японии.